
Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев, курирующий Самарскую область по линии партии, поговорил с корреспондентом «Самарского обозрения» о проблемах комплексного развития территорий в регионе
Мы все видим, как в историческом центре Самары, который должен быть по идее самой привлекательной частью города, люди продолжают жить в ветхих домах, с «удобствами на улице», в буквальном смысле падающими стенами и рассыпающимися крышами. Городское начальство ежедневно проезжает мимо непригодных для жизни трущоб, не замечая ни их убожества, ни выживающих в них людей.
Редкие случаи расселения горожан из ветхого жилья с прицелом на комплексное развитие территорий оборачиваются бесхозяйственностью, которая лишний раз демонстрирует управленческое бессилие муниципалитета.
Вот одна из таких ситуаций.
За счет субсидий из областного и городского бюджетов в рамках реализации проекта «Пять кварталов» в течение 2013-2017 годов расселили 77 квартал в границах улиц Самарская/Красноармейская/Садовая/Льва Толстого.
Самарский областной фонд жилья и ипотеки истратил на это 669,1 млн рублей. Из них средства областного бюджета – 533,8 млн рублей, 133,9 млн рублей – средства бюджета городского округа Самара, 1,9 млн рублей – собственные средства СОФЖИ. С тех пор и до настоящего времени реновация квартала так не начата, он простаивает. Истратили 669 млн, но на что? На заповедник для крыс, бомжей и наркоманов. Кроме них в квартале регулярно бывает только пожарная команда, чтобы тушить постоянные возгорания.
При элементарном хозяйственном подходе любой квартал в центре города можно расселить без отвлечения денег из бюджета. Дело не в программе комплексного развития территорий, а в людях, которые ее реализуют. Сегодня исторический центр Самары – это зеркало в котором предельно четко отражается отсутствие государственного мышления и способности развивать город у людей, которые занимают ответственные посты. Развалившиеся, опасные для жизни ветхие дома с туалетами на улице – это и есть лицо самарского чиновника, физиономия его тотальной неэффективности и равнодушия.