За летние месяцы в Госдуму поступили 162 законодательные инициативы. Таким образом, сегодня на рассмотрении у нас находятся 1342 законопроекта, 314 из которых приняты в первом чтении, 4 — во втором
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат от ЛДПР Владимир Кошелев:
– По итогам работы за прошедшее время отмечу, что в Правительстве с большим вниманием стали относиться к предложениям Государственной Думы. При выработке законодательных решений нам необходима эффективная обратная связь. Это позволяет учесть недочеты на стадии рассмотрения инициатив и повысить качество принимаемых решений.
Одним из ключевых вопросов повестки Госдумы на ближайшие месяцы станет проект бюджета на следующий год и плановый период 2024 и 2025 годов. Он будет внесен в Государственную Думу до 1 октября.
Сегодня на прошедшем заседании нашего Комитета по строительству и ЖКХ определили основные направления работы и векторы развития строительной отрасли в эту осеннюю сессию.
Будем работать над:
– Совершенствованием подходов к проведению капитального ремонта многоквартирных домов
Нынешняя система капитального ремонта многоквартирных домов действует десять лет. За это время она принесла большую пользу, но в то же время показала, что нуждается в реформировании. Техническое обследование перед проведением капремонта позволит выявить реальный износ дома, определить дома, которые ремонтировать бесполезно, выяснить, в каком именно виде капремонта нуждается дом. При таком подходе мы сможем более активно формировать проекты комплексного развития территорий, строить новое жилье, а не тратить деньги людей на поддержание фактически «развалин».
– Повышением гарантии прав и законных интересов граждан – участников строительства
В рамках «правительственного часа» вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что проблема обманутых дольщиков должна быть решена к 2024 году. В этой связи, будем прорабатывать меры, которые позволят ускорить этот процесс: сокращение сроков восстановления прав «обманутых дольщиков», сокращение времени, требуемого на достройку объектов и ряд других.
– Развитием института арендных домов
Динамика спроса на рынке жилья текущего года показывает, что люди, которые планировали покупку квартиры в этом году, отказались от своей мечты. Обычно в такой ситуации выручает съемное жилье. Но существующий рынок аренды пока остается в тени, поэтому необходимо создавать цивилизованный рынок арендного жилья. Для развития этого института будем прорабатывать меры поддержки инвесторов таких проектов.
Это, конечно, далеко не все законодательные инициативы на текущую сессию. Буду оперативно информировать.