
ЛДПР давно делала акцент на то, что в экономике России фиксируется проблема нехватки работников рабочей квалификации и профессии. Кадровый голод стал главной трудностью. На дефицит «качественной рабочей силы» указали в конце 2022 года 55% компаний
Первый зампред Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от ЛДПР Владимир Кошелев:
– В этой связи предложение Президента России Владимир Путина, направленное на развитие системы среднего профессионального образования и подготовку кадров, считаю очень своевременным.
Нам надо вдвое увеличить число выпускников строительных и технических вузов, а также повысить престижность рабочих профессии. Для этого, на мой взгляд, необходимо не только расширять действие программы «Профессионалитет», но и запускать дополнительное направление по подготовке кадров в соответствие с нуждами работодателей.
Отбор студентов на участие в программе должен проводиться только на конкурсной основе. Студент имеет гарантии трудоустройства после завершения обучения, повышенную стипендию и оплату проживания в период обучения за счет средств бизнеса. Преподаватели, в свою очередь, имеют возможность получения грантов.
Такая программа позволит «вырастить» специалистов по четко определенному «запросу» работодателя.
– Но важно обеспечить работодателей пакетом стимулов:
– Компенсация ранее понесенных затрат на обучение молодого специалиста;
– Субсидии в размере 1 МРОТ ежемесячно на каждого молодого специалиста после трудоустройства;
– Льготы по отчислениям в Объединенный социальный фонд в размере 15% от ФОТ на каждого молодого специалиста;
– Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет включения в расходы затрат на обучение молодых специалистов, выплату стипендии и грантов преподавателям.