Необходимо серьезно подойти к пересмотру системы госзаказа в стройке

Проектирование занимает важное место в процессе создания или реновации объекта и целой территории. Но здесь есть существенные проблемы, не решив которые сегодня, мы придем к более серьезным трудностям во всей строительной отрасли уже завтра, считает первый зампред Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от ЛДПР Владимир Кошелев

– К сожалению, сейчас институт профессионального технического заказчика практически утерян. Но именно он участвует в планировании проекта, готовит тендерную документацию и должен отвечать за все этапы организации выполнения строительного проекта в рамках финансовых и временных ограничений.  

Одна часть профессионального сообщества указывает на несовершенство контрактной системы, другая винит в затягивании сроков и ссылается на отсутствие требуемого комплекта исходно-разрешительных документов, чтобы «сдаться» в экспертизу. Многие говорят о необходимости усиления роли ГАПов и ГИПов,  - объяснил Владимир Кошелев.

Эти и другие вопросы обсуждались на площадке Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ совместно с Минстроем России, профессиональным и бизнес-сообществом во время заседания круглого стола «Повышение качества проектирования».  

-На мой взгляд, помимо плановой перестройки административных процедур всех этапов инвестиционно-строительного цикла, необходимо серьезно подойти к пересмотру системы госзаказа в стройке, а именно вернуться к вопросу о создании отдельного самостоятельного правового регулирования, отличного от общих норм 44-ФЗ. Напомню, единственным критерием выбора исполнителя является «самая низкая цена». При строительстве такой подход недопустим. Здание должно быть построено качественно, а не дешево.  

 Наметили с коллегами планы работы по исправлению ситуации в институте проектирования, а также прорабатываем вопрос совершенствования контрактной системы, - сообщил парламентарий.

@smilemakc © 2020