
Удивительные откровения прозвучали на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» из уст директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александра Данилова
Первый зампред Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от ЛДПР Владимир Кошелев:
– Цитирую: «Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, все откладывать, сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на «первичке» это было шесть лет, то сейчас это восемь лет. То есть, о какой доступности мы говорим?».
Иными словами: льготные ипотечные программы, в последние годы плодящиеся как грибы после дождя, в конечном счете не улучшили доступность жилья для граждан России, а лишь ухудшили её. И теперь об этом говорят вслух уже не только оппозиционные депутаты из ЛДПР, а вполне официальные представители ЦБ. И снова цитата от Александра Данилова: «А дальше что? Мы отрицательные ставки будем придумывать? Какие-то еще схемы? Потенциал такого рода искусственного поддержания (спроса на ипотеку) исчерпан. Поэтому мы выступаем за более долгосрочную, стабильную историю». Речь, как сообщается, идет о планируемом госрегулятором применении повышенных резервов по ипотечным кредитам, которые помогут получать их по цене ниже рыночной.
Но вот незадача: пока ЦБ постепенно прозревает, Минфин продолжает гнуть свою линию и множить практику «льготных ипотек» для отдельных «избранных» категорий граждан. На этот раз к нуждающимся почему-то решено было отнести госслужащих. А почему тогда не учителей, врачей или пожарных?
Более 22 млн российских семей до сих пор не могут позволить себе улучшение жилищных условий. Все эти миллионы наших соотечественников нуждаются в справедливой ипотечной ставке, по нашим оценкам - не более 5%. И такую ставку можно сделать общедоступной, без всяких отдельных программ и «льгот», которые, как вынужденно признают уже и в ЦБ, только разогревают ситуацию на рынке жилья и уменьшают его реальную доступность.
ЛДПР со своей стороны неоднократно предлагала механизм обеспечения низких ипотечных ставок вообще без использования бюджетных средств или «льготных» программ. Для этого Банк России должен выдавать кредиты банкам под залог ранее выданных ипотечных портфелей под 2% годовых, а те, с наценкой не более 2-3%, смогут предоставлять доступную народную ипотеку не выше 5% годовых - для всех категорий граждан, без какой-либо сегментации по профессии, возрасту, семейному положению или месту жительства. Мы будем рады, если регулятор прислушается к нашим предложениям.