
История космонавтики началась задолго до 12 апреля 1961 года. Первые её строки были написаны в глухой провинции Российской империи, скромным, чудаковатым, от рождения глуховатым учителем из Калужской губернии, великим мечтателем Константином Эдуардовичем Циолковским, рассказал депутат ЛДПР Владимир Кошелев
Владимир Кошелев:
– При жизни многие его считали «не от мира сего», открыто травили и насмехались над его идеями. А Циолковский тем временем писал: «Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».
Мечту Циолковского подхватил и пронес её через насмешки, аресты, собственные разочарования - уроженец Волынской губернии Сергей Королёв. А сделал её реальностью простой паренек из смоленской глубинки, в детстве насмотревшийся на ужасы фашистской оккупации — Юрий Гагарин. Простые люди, с непростыми судьбами, из огромного русского мира.
Имя Циолковского знали при жизни только отдельные энтузиасты. Имя Королёва весь мир узнал вообще только после его смерти. Юрий Гагарин искренне тяготился своей славы, и незадолго до трагической гибели написал в дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать». И ушел от нас в полёте.
Они жили не ради славы, а ради огромной, красивой идеи. 12 апреля — это не про Космос. А про торжество русского духа, про его способность преодолевать любые сомнения и сложности ради страстного, самоотверженного, бескорыстного желания принести добро, счастье, новую надежду — всему миру.