
Страшная статистика: каждые 20 минут одному человеку в России ставят диагноз – рак крови
Спасти человека с таким диагнозом, а также вылечить ещё от 70 серьёзных патологий, может трансплантация костного мозга. Найти доноров среди родственников получается только у четверти пациентов. Для остальных единственный шанс — регистр доноров. Сегодня в нём состоят менее 200 тыс. человек на всю Россию. Для сравнения, в Германии таких добровольцев уже более 11 миллионов
Первый зампред Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от ЛДПР Владимир Кошелев:
– Ситуацию пора исправлять! Критически важно, чтобы российский национальный регистр доноров костного мозга расширялся. Реалистичная задача на ближайшие годы — собрать в нём хотя бы 1 млн. человек.
Поэтому мы с коллегами по фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о первоочередных мерах социальной поддержки для доноров костного мозга. Для них предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск на семь дней, первоочередное приобретение на работе или по месту учёбы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение пяти лет с момента сдачи костного мозга, а также внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медучреждениях.
Важно, что эти льготы представляются при условии трансплантации костного мозга больному, который не является родственником донора.