Депутаты Госдумы возьмут на контроль ситуацию с оздоровлением рек

По материалам: Известия, 9.06.2023

Средства для охраны окружающей среды хотят направлять на обслуживание и ремонт канализации, а также стройку очистных сооружений. Сегодня эти деньги можно тратить только для устранения уже нанесенного вреда. Меры помогут в работах по сохранению Северной Двины, Волги и других крупных рек, говорят эксперты.

На сохранение

Предлагается предусмотреть дополнительные меры в перечне мероприятий по охране окружающей среды, которые бы не только ликвидировали последствия загрязнений, но и не допускали их. Это техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт централизованных бытовых и других систем водоотведения, а также разработка проектно-сметной документации и строительство очистных сооружений.

Например, на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт централизованных бытовых и прочих систем водоотведения в Архангельской области сегодня требуется около 30 млрд рублей.

— Сегодня загрязнение водных объектов — одна из самых острых экологических проблем. Россиян волнует состояние рек, озер и водохранилищ, так как они источники питьевой воды. От качества воды напрямую зависит здоровье населения, — сказал первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев.

Важно не только ликвидировать последствия и вкладывать в это большие средства, но и прежде всего принимать меры по недопущению загрязнения в будущем, сказал депутат.

— На проблему оздоровления рек, в частности Волги, обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. Договорились вместе с депутатами взять ситуацию с оздоровлением рек, в частности решение проблемы очистных сооружений, под контроль и организовать в ближайшее время парламентские слушания, — рассказал Владимир Кошелев.

Миллиарды рублей

Поддержка проектов по реконструкции и строительству новых очистных сооружений актуальна, сказали в РАВВ. Возведение таких объектов оценивается от сотни миллионов до нескольких миллиардов рублей в зависимости от объема и масштаба проекта, пояснили там.

— Такие затраты тарифом на водоотведение закрыть невозможно, переложить хотя бы частично затраты на муниципальный бюджет не представляется возможным, он просто не выдержит такой нагрузки. Получить заем на рынке также не получится — банки не хотят кредитовать водоканалы, так как в залог взять производственные активы муниципальных предприятий нельзя и финансовая обеспеченность у водоканалов очень низкая, — рассказали в ассоциации.

Поэтому в отсутствие нормальной экономики в сфере водоснабжения и водоотведения, а также неспособности отрасли к собственному самообеспечению за счет тарифов остается надеяться только на поддержку государства, добавили в РАВВ.

Архангельские депутаты правы: в вопросах сохранения экологии муниципалитетам вполне можно было бы дать больше полномочий расходовать свой бюджет. А если будут проблемы – парламентарии их скорректируют поправками в законодательство, добавил председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко.

@smilemakc © 2020