Когда 31 мая 2024 года губернатор Дмитрий Азаров объявил об отставке у многих жителей области это вызвало, мягко говоря, недоумение. Ведь буквально вчера из каждого «утюга» нас убеждали, что региону невероятно повезло с руководителем. Говорили, что за следующие пять лет под его началом в Самарской области будет построен чуть ли не рай земной. Но не прошло и девяти месяцев, как Дмитрий Азаров бодро сообщает, что основные цели уже достигнуты. Поэтому, говорит, я уволился. И с тех пор никто из представителей власти так и не объяснил, что же случилось с Дмитрием Азаровым.
А чтобы сказал Жириновский?
Для начала стоит оценить сам поступок уже бывшего губернатора. Каждый из жителей Самарской области имеет на это полное право. Потому что за его избрание на пост губернатора проголосовало 83,83% избирателей региона. На наших глазах г-н Азаров обманул ожидания огромного количества поверивших ему людей. Уверены, что основатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, обладавший уникальной исторической эрудицией, сравнил бы отставку Азарова с бегством Керенского из Зимнего дворца в 1917 году. Не исключено, что Владимир Вольфович нашел бы и более близкую по времени аналогию. Например, вспомнив бросившего в критический момент истории целую страну президента Украины Виктора Януковича. Впрочем, события, побудившие что Керенского, что Януковича к бегству, были достаточно драматическими – вокруг бушевал бунт. Было чего испугаться. Но чего испугался Дмитрий Азаров?
Детектив с запахом газа
Все дело в том, что с января текущего года для жителей Самарской области в несколько раз выросла цена техобслуживания газового оборудования. Внутридомовое обслуживание подорожало до 230%, а внутриквартирное – от 150 до 330%. Депутатам Государственной Думы начали поступать массовые обращения как от граждан, так и от управляющих компаний, возмущенных этим необоснованным ростом. Первым на возмущение отреагировал депутат Госдумы от ЛДПР, первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Еще в январе он оперативно направил запрос губернатору Самарской области Азарову о том, что такое повышение цен недопустимо. Но цены от этого не дрогнули ни на копейку.
Пришлось решать эту проблему на уровне Государственной Думы. В прошедшем апреле самарская газовая аномалия оказалась главной темой пленарного заседания парламента, на котором было принято обращение к главе Минстроя России Иреку Файзуллину с просьбой пересмотреть методические указания ведомства по расчету размера платы за техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах.
«В адрес депутатов Госдумы поступают многочисленные обращения граждан по вопросам резкого увеличения стоимости платы за техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Так, в Самарской области ежемесячная стоимость технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования выросла в 1,5–3,3 раза, стоимость технического обслуживания внутридомового оборудования - до 2,3 раза. При этом никаких дополнительных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений ими не оказываются», - говорится в документе.
Осталось выяснить, откуда растут ноги у этой удивительной самарской газовой аномалии? Расследованием, под руководством Натальи Бисяриной, занялся юридический «спецназ» ЛДПР. Юристы внимательно изучили структуру собственников Средневолжской газовой компании - фактического монополиста на рынке газораспределения и обслуживания газового оборудования в Самарской области. И оказалось, что ближайший родственник губернатора Дмитрия Азарова, его тесть Вячеслав Акатов владеет 5-процентной долей этого предприятия.
Много ли это? Считайте сами, отталкиваясь от того, что только в 2023 году выручка «Средневолжской газовой компании» составила почти 7,5 млрд рублей. А с учетом резкого повышения цен на техобслуживание газового оборудования она подрастет как минимум еще на 1 миллиард рублей. Таким образом, много лет, не догадываясь об этом, жители Самарской области платили из своих кошельков за газ в том числе и семье Дмитрия Азарова. Стоит ли удивляться, что ни на какие запросы депутатов по поводу роста цен на техобслуживание Дмитрий Азаров всерьез не реагировал. Как говориться, свои карманы ближе к телу. Ведь рыночная стоимость доли в Средневолжской газовой компании, принадлежащей его тестю, превышает 660 000 000 рублей.
Юристы ЛДПР на защите закона
По инициативе Владимира Жириновского в партии была создана одна из лучших юридических служб в стране. В Самарской области, по личной просьбе Владимира Вольфовича, ею руководит Наталья Бисярина. Наши юристы не могли пройти мимо очевидного нарушения закона. Губернатором Самарской области не может по закону работать человек имеющий финансовую заинтересованность в доходах крупнейшего регионального монополиста. Перед тем как занять кресло в Белом доме Дмитрий Азаров должен был либо избавиться от этой заинтересованности, либо отказаться от этого поста не пару месяцев назад, а еще в 2017 году. И честно сказать руководству страны – так, мол, и так, у моей семьи бизнес в местной газовой монополии, и я не имею право работать губернатором Самарской области. Пусть меня Родина направит губернатором, к примеру, в Магадан или Читу… Но Дмитрий Азаров скрыл от руководства страны, что у него в регионе имеется конфликт интересов. Так это называется на юридическом языке.
Докопавшись до правды, ЛДПР в лице депутата Госдумы Владимира Кошелева направила Генеральному прокурору Игорю Краснову запрос о проверке Дмитрия Азарова не только на предмет конфликта интересов, но и по признакам коррупции. Дело в том, что 5% в Средневолжской газовой кампании стали собственностью тестя Дмитрия Азарова в 2013 году, когда он уже занимал высокий пост главы Самары.
Поэтому причин для бегства Дмитрия Азарова было более чем достаточно. Тем более что ему предшествовали многочисленные посадки чиновников из самого близкого окружения. А расследование бизнеса его семьи и его связи с живущим за счет сбора тарифов и коммунальных платежей монополистом, могло обернуться не просто отставкой.