Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Новокуйбышевск вошел в очередной антирейтинг

Экологическая обстановка в Новокуйбышевске с каждым годом только ухудшается. Каждый месяц сотни горожан жалуются местным властям на загрязнения в воздухе, которым становится невозможно дышать, и на качество воды, которую невозможно пить.

Городская администрация постоянно «берет под контроль» химические выбросы близлежащих предприятий, однако мало что меняется. В очередной раз изменить что-то к лучшему горожанам пообещали в начале августа. А спустя несколько дней Новокуйбышевск попал в список самых грязных городов России.

9 августа аналитики портала по продаже недвижимости Domofond опубликовали рейтинг самых грязных городов РФ. Составители «топа» опросили порядка 100 тысяч россиян. Судя по результатам исследования, едва ли найдется много желающих переехать в Новокуйбышевск — он занял девятую позицию антирейтинга. И спорить с опубликованными данными в федеральных средствах массовой информации сложно. 
Это, в конце концов, заставило чиновников провести экстренные замеры проб воздуха, направить информацию на местные заводы с «рекомендациями о проведении работ по сокращению объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, усилению производственного контроля на источниках выбросов и лабораторных замеров на границе СЗЗ (санитарно-защитных зон) предприятий».

Воздух, наполненный «наркотиками»

В воздухе, которым дышат все новокуйбышевцы, — старики и маленькие дети, учителя и врачи, и особенно — сами работники загрязняющих окружающую среду заводов — обнаружено превышение предельно допустимых значений ксилола и изопропилбензола. 
Первое вещество вызывает непоправимое воздействие на нервную систему, раздражает кожный покров человека и слизистые оболочки глаза. Второе — поражает печень и дыхательные пути, а также вызывает головную боль, головокружение и ухудшение самочувствия. И ксилол, и изопропилбензол оказывают наркотический эффект на человека.

Городские власти в очередной раз заявили, что «взяли под жесткий контроль» качество воздуха…

Тем временем, отчаявшиеся дождаться от местных властей действительно решительных действий обращаются к альтернативным политическим силам. Как констатируют в региональном отделении ЛДПР, в последнее время в общественную приемную партии в Москве поступают многочисленные обращения жителей Новокуйбышевска.
Как сообщает нашему изданию координатор регионального отделения Политической партии ЛДПР Роман Синельников, партия немедленно отреагировала на обращение жительницы Новокуйбышевска. В настоящее время Председатель ЛДПР Владимир Жириновский уже направил депутатские запросы в Генеральную Прокуратуру РФ и губернатору Дмитрию Азарову и требует разобраться с неудовлетворительной экологической обстановкой в городе.

— Экологическая безопасность в России — одна из важнейших составляющих национальной безопасности и государственной политики. Это учтено в соответствующей стратегии на федеральном уровне, и в нацпроекте экология, — объясняет политик. — Власти должны, согласно экологической стратегии 2025 года, заниматься сохранением и восстановлением, а также обеспечением качества окружающей среды. Особенно в условиях изменяющегося не в лучшую сторону климата.

Действительно, общая экологическая обстановка в Новокуйбышевске идет вразрез с нацпроектами и государственными стратегиями. Кроме постоянных превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, загрязненными остаются местные водоемы (последние пробы показали, что в реке Кривуше лучше не купаться — в ней существенно превышены показатели по колиморфным бактериям), продолжают расти свалки (одна из которых, к слову, в апреле этого года горела).
Наша партия три года назад вносила на рассмотрение в Госдуму законопроект об обеспечении населения качественной водой, однако он так и остался без внимания. Владимир Вольфович [Жириновский] на слушаниях по нацпроекту «Экология» говорил, что искать виновных на стороне нет смысла, раз в Государственной Думе депутаты других партий отказываются помогать, — отмечает Роман
Синельников.

Изменения к лучшему невозможны без вмешательства контролирующих органов и альтернативных политических сил, — убежден политик. И с этим сложно поспорить.

— Здесь есть очень тонкая грань, — отмечает наш собеседник. — С одной стороны, химические предприятия, которыми окружен Новокуйбышевск, действительно, вредят здоровью местных жителей, провоцируют рост смертности от онкологических заболеваний и делают город непривлекательным для жизни. Но, в то же время, взять и позакрывать какие-то химические производства невозможно. Тысячи людей, и в основном, местных, лишатся рабочих мест.

Как же тогда повлиять на происходящее? Нужен жесткий контроль, уверены в ЛДПР. Но не тот, о котором говорят местные власти, а решительный и всеобщий — и со стороны политиков, и со стороны самих жителей.

— Пока нет никакого контроля, ситуация будет повторяться и никуда не денется. Как никуда не делся завод, который по указу Президента не должен был работать во время Чемпионата мира, но нарушал свои обязательства перед народом и государством и продолжал лишать новокуйбышевцев возможности дышать нормально.
Роман Синельников вспоминает ситуацию, сложившуюся вокруг Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ). Тогда, в середине июня, жители Новокуйбышевска и тех районов Самары, которые находятся неподалеку от завода, начали жаловаться на резкий запах аммиака, шедший со стороны КНПЗ. Примечательно, что в то время действовал специальный указ Президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 года и кубка конфедераций FIFA-2017», согласно которому деятельность опасных предприятий должна была быть приостановлена.

Но ведь для любого производства временное прекращение работы целого завода — это упущенная прибыль, исчисляемая сотнями тысяч рублей, если не миллионами… 
Так или иначе, тогда, в дни, когда в России праздновали и встречали зарубежных гостей, ни прокуратура, ни местные власти так и не вмешались в возможные нарушения со стороны КНПЗ. И даже решили обойтись без каких-либо публичных заявлений.
Еще одна проблема Новокуйбышевска — быстро разрастающийся мусорный полигон, который в этом году должны рекультивировать. Из-за того, что утилизировать мусор легальным (хоть и вредным для населения) способом недешево, да и некуда, в городе появляются несанкционированные свалки. А порой отходы сжигают, и запах шлейфом распространяется по городу.

К слову, еще в 2016 году местные предприниматели предложили проект мусороперерабатывающего завода. Авторы инициативы даже ездили в Нижний Новгород, чтобы изучить оборудование по обезвреживанию отходов, а также предварительно договорились о поставке оборудования. И даже зарегистрировали юрлицо в Новокуйбышевске, чтобы платить налоги в городскую казну. 
Однако, несмотря на согласование проекта и технического предложения на областном уровне, столь нужная городу инициатива так и осталась только на бумаге. Многочисленные бюрократические процедуры закончились ничем.

— Возможно, кому-то из местных или чиновников, бизнесменов или даже силовиков невыгодно, чтобы такие правильные и нужные людям проекты реализовывались. Чтобы Новокуйбышевск стал чище. Чтобы горожане во всех смыслах этого слова вздохнули свободно, чтобы им не приходилось постоянно обрывать телефоны различных ведомств и добиваться очередных обещаний «жесткого контроля». Значит, нужна сила, которая заставит их работать ради общества, а не на благо неопределенного узкого круга лиц. Я уверен: этой силой может стать общество. Мы же, со своей стороны, готовы и будем всеми силами активно помогать новокуйбышевцам в борьбе за право жить в чистом городе, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, — резюмирует Роман Синельников.