Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Пора восстановить традицию

Владимир Жириновский: пора восстановить праздник «День основания Руси». Через три года юбилей — 1160 лет

«Мы должны восстановить праздник «День основания Руси». Ближайший юбилей — в 2022-м, великому событию исполнится 1160 лет.
21 сентября 862 года русские князья встретились на северной реке Волхов и договорились прекратить распри, объединить Русь. Это одно из важнейших событий в истории России. Но о нем напоминает только один монумент, «Тысячелетие Руси». Его установили в Великом Новгороде в 1862-м юбилейном году. А при советской власти 1100-ю годовщину вообще проигнорировали.

Пора восстановить традицию. Пора готовить новый грандиозный монумент. Поставить его можно в Москве на Поклонной горе. Страна должна широко отметить 1160-й юбилей основания нашего великого государства.

А заняться проектом могли бы молодые художники из Академии Ильи Глазунова. Сегодня я предложил им взяться за тему памятных событий 862 года. Это случилось на выставке работ выпускников академии, которая открылась в Госдуме. В следующем году большому художнику Глазунову исполнилось бы 90. Я был лично знаком с ним, он хорошо относился к ЛДПР, и это было взаимно. Надеюсь, что наследники великого мастера из академии выдадут новый шедевр к 1160-летней годовщине образования Руси», — заявил лидер ЛДПР.